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Tブロックと梅シロップ【仕込み方】
d0144443_14542492.gif昨日はとある場所(我が家ではない)を片付けて
・・・くたびれました(;-_-)

PM8:00にはゴロゴロ・・・zzz畳の上で寝ちゃいました^^;
まだ、すっきりしない体調ですが。。。今夜も早寝します!

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Tブロックのピーシングも大詰めをむかえ、あと4枚で目標枚数になります*
全部完成させてから繋げようと思っています

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昨日の梅シロップ*もう色が変わり、こんな状況です
(振ったので、砂糖と梅が均等ではなくなりました)
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【仕込み】 私の場合
青梅 1kg  氷砂糖 1kg  両方が入る密閉できるビン

①『ビン』は煮沸して、乾燥させておく

②『梅』はキレイに洗って、へたを取り、水分を拭いて・・・
 大きいビンの方は、ビニール袋に入れて一晩冷凍しました
 小さいビンの方は、冷凍せずに竹串でちくちく穴をあけました

③梅→氷砂糖→梅→氷砂糖・・・と繰り返してビンに入れる
 (ここでお好みで酢やリカーを少し注いでも○)

④冷暗所に置き、1日1回ビンを振る
 (カビなどの発生を防ぐため)

で、1ヶ月ほどでシロップが出来上がります

⑤しわしわになった梅を取り出し、シロップは鍋に移して1度沸騰させて
 耐熱ビン(仕込んだビンでもOK)に熱いうちに入れて蓋をし、
 冷めてから、冷蔵庫に入れる

ね!簡単でしょ!? あくまでも、私流です^^;

氷砂糖のメーカーによっては袋に仕込み方が書いてあります
そちらのほうが、正確かと思います!
6月限定の青梅*是非作ってみてください(*^▽^*)/”


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by Luce-Blu | 2008-06-17 15:47 | Tブロック
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