あじさい* その後

d0144443_16153341.jpg先日の あきいろ*あじさい
触ったら 『 カサ カサ 』 としたので
もう 大丈夫かな!? と
ドライ作業 終了!

入れ物を探して
何気に すっと 置いた場所が
思いのほか 良い感じ^^♪

器が 見つかるまで
このままにしようかな!?
。。。ずっと このままの気もする(爆)




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引きで見ると こんな場所
・・・キッチンの片隅です*

片付けたばかりなので
すっきりしています^^
このままを キープしなくちゃ♪

気付けば 2011年 は
あと 50日w( ̄□ ̄;w
大晦日に バタバタしないように
計画的に お掃除しなくちゃ~
まずは 計画メモを _φ(..
(↑形から入ります(笑))
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# by Luce-Blu | 2011-11-11 17:00 | 花・グリーン
ライン入り リネン

d0144443_16292617.jpg昨年から ずぅ~っと気になっていた
麻布館ライン入り リネン

見つけた当時は 売切中(;へ;
時々チェックはしていたのですが
なかなか 購入ボタンが表示されず。。。

年明けて 諦め半分で飛んでいったら
福袋 ( 1/8まででした ) になって登場!!
6色セットで メーター買いよりも
お買得になっていたので ポチッ と

これから 水通しして
買えたら・・・と妄想していた物を
作ろうと思います!
・・・ちゃんと形になれば良いのですが^^;
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# by Luce-Blu | 2011-01-11 17:00 | お買い物
ヨーヨーキルト

d0144443_16321788.gif昨日*義母の3回忌を行いました
事前準備が 何かと大変でしたが 無事滞りなく終えることが出来て
パパとわたしはホッとしています^^

晴れ女だった義母ですが お墓参りをして車に戻り始めたら
ほんの数分ですが ザッと雨が:::::
「まだ 帰らないで」の合図だったのかな!?
数えなので「3」ですが あれからもう2年が経つのかと・・・
時の流れって 早いですね。。。

d0144443_16444258.gif


ヨーヨーキルト
マット ・ カバー ・ カフェカーテン ・・・マルチに使えます♪
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1つ4cm程のヨーヨーを繋いで 約30cm角にしました
途切れ途切れの時間でつなぎ合わせましたが。。。
トータルで7時間位掛かっています^^;
パッチワークは 手間が掛かるものなのです!!


色々な色柄を使おうと思いつつも やはりドットが目立っちゃう^^;
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珍しく裏側も見せちゃいますね(〃▽〃
d0144443_16462990.jpg


Woman excite の アトリエ に 【ヨーヨーキルト*繋ぎ方】 をUPしました*
皆さんの参考になれば・・・と
時間があったら 覗いてみてくださいね^^



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# by Luce-Blu | 2010-09-13 17:11 | ヨーヨー
ヨーヨーキルト*作り方 (Lomi流)

d0144443_14535058.jpg褒められて、調子に乗って・・・
Lomi流ヨーヨーキルトの作り方を公開します
一般の本やブログで紹介されている方法とは違うので
邪道だと思いますが。。。
よかったら参考にして ヨーヨー作りを楽しんで下さい♪

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1.用意する物
作りたいヨーヨーの倍の
大きさ+1cmの丸い布
(3cmのヨーヨーなら
 直径7cm)
針・手縫い糸・ハサミ
(糸は2本取りにします)




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2.布の裏側を上にして
(自分の方に向けて)
端を5mm程手前に折り
向こう側から針を刺す

このとき 糸端は結ばず
3~4cm程残しておく




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3.端を5mm程折りながら
折った山の近くを
ザクザクとぐし縫いする
一目 = 1cmくらい

細かい針目では
綺麗なギャザーが寄らないので
注意してください



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4.1周縫い終えたところ

4分の3くらい縫ったら
最後の針目を向こう側で
終えられるよう
調整してください





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5.表に返す
針が付いている方の糸を
ギューッと引き
ギャザーをよせる







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6.糸端と
針の付いている糸を
固結びする








d0144443_14565767.jpg
7.3回結んだ状態

結び目と布を切らないように
気をつけて糸を切る







d0144443_1457976.jpg
8.完成☆

結び目はギャザーの
凹み部分に隠れるので
見た目も綺麗です







d0144443_14572171.jpg
もしも・・・ここを見て作った方は、お話を聞かせてくれると嬉しいです^^
沢山作って、色々アレンジを楽しんで下さいね♪

Lomi



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# by Luce-Blu | 2010-08-26 15:51 | ヨーヨー
Tブロックと梅シロップ【仕込み方】
d0144443_14542492.gif昨日はとある場所(我が家ではない)を片付けて
・・・くたびれました(;-_-)

PM8:00にはゴロゴロ・・・zzz畳の上で寝ちゃいました^^;
まだ、すっきりしない体調ですが。。。今夜も早寝します!

d0144443_14592518.jpg


d0144443_150355.jpg

Tブロックのピーシングも大詰めをむかえ、あと4枚で目標枚数になります*
全部完成させてから繋げようと思っています

d0144443_15121155.gif


昨日の梅シロップ*もう色が変わり、こんな状況です
(振ったので、砂糖と梅が均等ではなくなりました)
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【仕込み】 私の場合
青梅 1kg  氷砂糖 1kg  両方が入る密閉できるビン

①『ビン』は煮沸して、乾燥させておく

②『梅』はキレイに洗って、へたを取り、水分を拭いて・・・
 大きいビンの方は、ビニール袋に入れて一晩冷凍しました
 小さいビンの方は、冷凍せずに竹串でちくちく穴をあけました

③梅→氷砂糖→梅→氷砂糖・・・と繰り返してビンに入れる
 (ここでお好みで酢やリカーを少し注いでも○)

④冷暗所に置き、1日1回ビンを振る
 (カビなどの発生を防ぐため)

で、1ヶ月ほどでシロップが出来上がります

⑤しわしわになった梅を取り出し、シロップは鍋に移して1度沸騰させて
 耐熱ビン(仕込んだビンでもOK)に熱いうちに入れて蓋をし、
 冷めてから、冷蔵庫に入れる

ね!簡単でしょ!? あくまでも、私流です^^;

氷砂糖のメーカーによっては袋に仕込み方が書いてあります
そちらのほうが、正確かと思います!
6月限定の青梅*是非作ってみてください(*^▽^*)/”


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# by Luce-Blu | 2008-06-17 15:47 | Tブロック